martes, 7 de septiembre de 2010

entrada 3: nuevas busquedas, nuevas fuentes.





AMINOÁCIDOS





Molécula que contiene un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (NH2-) libres.
Pueden expresasre en general por NH2-CHR-COOH, siendo R un radical caracteristico para cada ácido.


Químicamente son muy variados. Los hay que forman proteínas (proteicos), mientras otros nunca se encuentran en ellas. Todos los aminoácidos que componen proteínas presentan un carbono asimétrico denominado alfa.


















 Se clasifican en:

  • Aminoácidos esenciales: El cuerpo no los puede producir y tienen que ser suministrados por los alimentos. entre estos se encuentran la cisteína, lisina y triptófano. Las fuentes de estos aminoácidos esenciales comprenden la leche, el queso, los huevos, ciertas carnes, las verduras, las nueces y los granos.





  • Aminoácidos no esenciales: Son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o la descomposición normal de las proteínas y abarcan el ácido aspártico, el ácido glutámico y la glicina. Estos aminoácidos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas, etc. Por ejemplo la beta-alanina.






Según sus radicales R pueden ser:



  • Polares (sin carga): Gly, Ser, Thr, Cys, Tyr, Asn, Glu.

  • Apolares (sin carga) o hidrófobos: Ala, Val, Leu, Ile, Pro, Phe, Trp.

  • Carga - (ácidos): Asp, Glu.

  • Carga + (básicos): Lys, Arg, His.







Propiedades:








Ácido-básicas
Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza. Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias anfóteras.
Los aminoácidos y proteínas se comportan como sustancias tampones. Cuando una molécula presenta carga neta cero está en el punto isoeléctrico.



Ópticas
Todos los aminoácidos presentan un carbono asimétrico (excepto glicina) por lo cual presentan isómeros. Si el amino está a la derecha se denomina D, si está a la izquierda L.


Químicas
  • Las que afectan al grupo carboxilo (descarboxilación).
  • Las que afectan al grupo amino (desaminación).
  • Las que afectan al grupo R.




los aminoácidos se unen entre si mediante enlaces peptidicos formando moléculas de agua.
la unión de varios peptidos puede formar oligopeptidos (menos de 20 aminoácidos) y varios de estos proteínas, las cuales son los materiales que desempeñan un mayor numero de funciones en las células de todos los seres vivos, formando parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.), desempeñando funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc.). y definiendo la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos extraños en el sistema inmunitario. 


















las palabras resaltadas son los términos claves con los cuales se facilita la búsqueda, y a las que hace referencia la bibliografia. 



bibliografia:

http://es.wikipedia.org/wiki/Proteína
http://www.zonadiet.com/nutricion/proteina.htm
http://edant.clarin.com/diario/2001/03/03/s-05302.htm



http://campus.usal.es/~dbbm/modmol/modmol04/index04.html
http://www.medmol.es/glosario/76/
http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/enlace%20peptidico.html

http://enciclopedia.us.es/index.php/Polipéptido
http://es.wikipedia.org/wiki/Polipéptido
http://www.scientificpsychic.com/fitness/aminoacidos.html

http://www.google.com.co/imgres?imgurl=http://bifi.es/jsancho/estructuramacromoleculas/2aminoacidos/DLAA.gif&imgrefurl=http://bifi.es/jsancho/estructuramacromoleculas/2aminoacidos/2aminoacidos.html&usg=__yBAb9SK7dLsxwMhI3-T0vrY0bwc=&h=605&w=888&sz=24&hl=es&start=0&zoom=1&tbnid=EQCgHpvTA_4oMM:&tbnh=112&tbnw=164&prev=/images%3Fq%3DAMINOACIDOS%2Bisomeros%26um%3D1%26hl%3Des%26biw%3D1366%26bih%3D675%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=436&vpy=76&dur=3786&hovh=185&hovw=272&tx=205&ty=98&ei=rdWGTLqBOoH_8AbBuoFe&oei=rdWGTLqBOoH_8AbBuoFe&esq=1&page=1&ndsp=28&ved=1t:429,r:2,s:0








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