domingo, 5 de septiembre de 2010

Entrada 2: fuentes utilizadas de acuerdo a la importancia

EL AGUA

Es uno de los componentes esenciales para la existencia de la vida en la tierra; esta compuesta por dos átomos de hidrogeno y uno de oxigeno. tiene una carga total neutra  pero la distribución asimétrica de sus electrones hace que sea una molécula polar, 
ya que posee un una región electropositiva y y otra electronegativa. Esta polaridad permite que pueda formar puentes de hidrógeno entre ella misma, con otras moléculas polares o con iones cargados negativa o positivamente.dichas interacciones aunque son mas débiles que los enlaces covalentes, le dan una naturaleza cohesiva al agua que a su vez es responsable de sus propiedades poco usuales:
















PROPIEDADES FÍSICAS:


Densidad máxima a 4 °C: Permite que el hielo flote en el agua permitiendo la existencia de vida marina en los casquetes polares ya que el hielo flotante actúa como aislate térmico, impidiendo que la masa oceánica se congele.


Elevado Calor Específico (1 cal/g x °C): calor necesario para elevar la temp. de 1 g de agua en 1 °C concretamente desde 15 a 16 °C)  permite al organismo importantes cambios de calor con escasa modificación de la temperatura corporal. El agua se  convierte en un mecanismo regulador de la temperatura del organismo, evitando alteraciones peligrosas, fundamentalmente a través de la circulación sanguínea.


Elevada Temp. de ebullición: En comparación con otros hidruros, la T. de ebullición
del agua es mucho mas elevada (100 °C a 1 atmósfera). Esto hace que el agua se mantenga 
liquida en un amplio margen de temp. (0-100 °C), lo que posibilita la vida en diferentes 
climas, incluso a T° extremas.


Elevado Calor de Vaporización: (calor necesario para vaporizar 1 g de agua: 536 cal/g).
Permite eliminar el exceso de calor, evaporando cantidades relativamente pequeñas de agua. La evaporación del sudor contribuye a este mantenimiento, con lo que globalmente ello supone la eliminación total de unas 620 Kcal diarias.



Elevada Conductividad Calórica: Permite una adecuada conducción de calor en el organismo, contribuyendo a la termorregulación, al mantener constante e igualar la T° en las diferentes zonas corporales.

Transparencia: Esta propiedad física no afecta directamente al ser humano, pero es importante para que se origine el proceso de fotosíntesis en la masa oceánica y fondos marinos. Como éste es el comienzo de una cadena trófica que finaliza en la nutrición humana, la transparencia acuosa contribuye al adecuado desarrollo de la vida.




Elevada Constante Dieléctrica (e = 80 a 20 °CImplica que el agua sea un buen disolvente de compuestos iónicos y sales cristalizadas. Este elevado valor de la constante supone que las moléculas de agua se oponen a la atracción electrostática entre los iones positivos y negativos, debilitando dichas fuerzas de atracción.

Elevada Tensión Superficial: Determina una elevada cohesión entre las moléculas de su superficie y facilita su función como lubricante en las  articulaciones. Disminuye con la presencia en el líquido de ciertos compuestos que reciben el nombre genérico de tensoactivos (jabones, detergentes, etc.) que facilitan la mezcla y emulsión de grasas en el medio acuoso; así, las sales biliares ejercen esta acción tensoactiva en el intestino delgado, facilitando la emulsión de grasas y con ello la digestión.








PROPIEDADES QUÍMICAS:



Capacidad de Hidratación o Solvatación de Iones: El carácter dipolar del agua determina que sus moléculas rodeen a los distintos iones, aislándolos del resto. A este fenómeno se le denomina hidratación o Solvatación de iones y facilita a su vez la separación de iones de diferentes carga, lo que contribuye a la solubilización de compuestos iónicos. 






 Disolvente de compuestos polares de naturaleza no iónica: Ello sucede por la capacidad del agua de establecer puentes de hidrogeno con grupos polares de otras moléculas no iónicas. Así, puede disolver compuestos tales como alcoholes, ácidos, aminas y glúcidos.

Disolvente de Moléculas Anfipáticas: El agua solubiliza compuestos antipáticos (se llaman asi aquellos que presentan en su estructura grupos polares y apolares simultáneamente). Esta solubilización lleva consigo la formación de micelas, con los grupos apolares o hidrófobos en su interior y los grupos polares o hidrófilos orientados hacia el exterior para contactar con el agua.
Esta y las anteriores propiedades determinan que el agua sea considerada como el disolvente universal, permitiendo la realización de procesos de transporte, nutrición, osmosis, etc., cuya ausencia haría imposible el desarrollo de la vida.






El agua es un electrolito débil: Ello se debe a la naturaleza de su estructura molecular. Libera el mismo catión que los ácidos (H+; ion hidrógeno o protón, o ion hidronio) y el mismo anión que las bases (OH-; ion hidroxilo). Por tanto, el agua es un anfolito o sustancia anfótera, es decir, puede actuar como ácido o como base.








          



          

Fuentes de información:

-Virtuales:



-Escritas:

Burgos, Luis Carlos. De la fisicoqimica a la vida. Biogenesis.
Cooper, Geofrey M. La célula. Marbán.2002.

-Orales:

conceptos adquiridos mediante la clases magistrales de la asignatura biología de la célula I




  • estas fuentes fueron pertinentes y de gran ayuda pues en ellas encontré la información que pretendía adquirir como fue la conformación de la molécula de agua, así como sus propiedades físicas y químicas.
  • el agua es requisito imprescindible para la existencia de la vida, es por esto que es de suma importancia tener un conocimiento amplio y profundo sobre su composición y características especificas.


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